每个人心中都有一个像云边镇一样的地方,那里有像王莺莺一样或许爱唠叨或许爱耍小脾气或许有点小气却深深爱着你的外婆。那里有你儿时一起玩闹的伙伴。有熟悉的天空和云朵还有溪流和桥。
这本书最能打动我的一个人就是王莺莺,她是刘十三的外婆。她的女儿在刘十三还年幼时就已经独自离开了云边镇,像一朵云一样飘到外面的天空去了。王莺莺独自抚养刘十三长大,靠着那个小小的却好像什么都有的小卖部。
我也曾经幻想着,在那个我生长的家乡的巷子里,住在那个童年曾经光着脚丫奔跑的屋子里,进一堆童年曾经视为珍宝的小玩意。
等着枯藤消融白雪长出蝉鸣鸟叫;等村里又响起新生命呱呱落地的声音;等着土胚房变成贴满瓷砖的小楼……然后我守着那方小小的天地,在货架后的竹椅上摇着蒲扇随着岁月一起老去。
王莺莺年轻的时候会是什么样子?是不是像程霜那样有着少女特有的灵动与美丽,是不是也同刘十三一样倔强好强……
我想象着年少的王莺莺,那跳跃的身影却与记忆中的我重叠。然后在脑海里变换变,最后成了外婆的模样。
那个刀子嘴豆腐心的小老太太,跟所有农村的老太太一样会跟村里的人打牌唠嗑,对小辈宠溺,能一个人挑水施肥把一块菜地侍弄得妥妥贴贴。
她生长在这个村子的一户平凡的人家,然后又嫁给这个村子的一户人家。她看过这村子无数个或相似或不同的月升日落,在这片土地上迈出人生的第一步,又把汗水和精力挥洒在这片土地上收获着那点平凡简单又美好的幸福。
她可能一辈子没有去过远方,在她的世界里最远的就是山的边界,在日升时发光在月夜里暗淡与夜色融在一起。
她有一双灵巧的手,拉扯了两代人的成长。她领着她们看这村子的月升日落,嗅这村子的花香果香,听着村子的蝉鸣鸟叫,尝这土地长出的美味……
然后她的孩子们长出了翅膀,飞过了她目光里那襄这金边的高山,飞往云的深处。站在远地的她渐渐被夜色包围吞没,然后等待着那个熟悉的黎明。
王莺莺的孩子,飞走了,义无反顾的。她也许被外面的世界弄伤了羽翼,但是她却同王莺莺一样,倔强,并不后悔。
于是那个老人便守着那一间小小的,不齐全的小卖部,守着她的女儿归来,也守着她的外孙子长大。
她银发被风吹乱在夕阳下颤动,像被渡了一层金,看着像极了那远方的山的边界。
她知道她的外孙子也会飞出这个地方,她有一天也将守着他的归来。