鲁滨逊漂流记读后感
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书籍,是人类的好朋友,它给人知识,给人力量,给人勇气……
这个暑假我读了一本男孩子必读的书-----《 鲁滨逊漂流记》。读完这本书,鲁滨逊勇于面对困难、战胜困难的高大形象深深地印在我的脑海里。
本文的主人公---鲁滨逊,不听父母的劝告,执意海上冒险。不料遇到飓风,船沉入了海,鲁滨逊被卷到了荒岛上,成了那次航海唯一的幸存者。在荒岛上,鲁滨逊遇到了寒冷、饥饿、孤独、野兽袭击等等困难,但他都凭着顽强的毅力一一克服。并且在荒岛上生活了27年两个月零19天。
其中,给我印象最深的是“一线生机”和“荒岛家园”这两个章节。鲁滨逊在荒岛中醒来后,惊奇地发现那只搁浅的大船,在夜里已被潮水从沙上浮了起来。于是他积极地想办法靠近大船,从船上搜寻有用的物品,造竹排运送物品,挖岩壁、做地窖当安置住所,分类别贮藏物品,动手制造椅子桌子……鲁滨逊靠着自己的勇敢、坚强、智慧一步一步地解决了荒岛上生活的困难。他这种面对困难不害怕的精神,不正是我要学习的吗?前两天晚上写作业时,我遇到了一道数学难题,怎么都想不出解题的方法,我烦躁极了,甩笔往门外走去。刚到门口,我想起了鲁滨逊在荒岛中经历:他那么多的困难都能克服,我遇到这点小困难都当甩手掌柜,太没出息了吧!不行,我一定得解出这道题。于是,我重新坐回到了写字桌前,再次细细地读题,找已知条件,思考要求的问题……“功夫不负有心人”经过努力,我终于啃了这块“硬骨头”。这时我想到了鲁滨逊说的:“我发现运用自己的劳动、勤勉和智慧,什么东西都能做得出来。”我们有这种不怕困难的精神,还有什么问题解决不了呢?
鲁滨逊的精神鼓舞着我,他的话语也给我巨大的力量。那次在珠海横琴海洋公园游玩时,小伙伴们被“鹦鹉过山车”的刺激吸引住了,纷纷往上面的入口处跑。我害怕他们笑我胆小鬼,也跟着往上跑。可站在高高的入口处望着前面时而翻转,时而加速的过山车,听着上面人们惊恐的喊声时,我双腿打起了抖,想往回走。可这里是“开弓没有回头箭”,只能上不能下。我只好焦急地在原地等待,这时妈妈看出了我的慌乱,平静地对我说“你还记得那句话吗?害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”“是啊,这些高度和速度和鲁滨逊遇到的野兽比起来,根本不足一提我怕什么呢?”于是我大胆地坐上了过山车。那次坐过山车,让我体会到了前所未有的刺激和快乐。
看《 鲁滨逊漂流记》,从鲁滨逊身上,我学会了生存,学会了坚强,学会了勇敢,学会了面对困难、解决困难……