也许有很多人都没有想过,使自己真正成长的有哪些因素。难道是小草从石头缝里勇敢钻出来的那股坚强,或是水滴经过时间的磨练滴穿石头的那股韧劲,还是沙漠中仙人柱使自己永不干涸的那种意志……可能都是,也可能都不是!
难道每个人从母亲肚子里蹦出来的那一刻起,就注定经历过成长的蜕变了吗?答案一定是不可能。成长是经过岁月的磨练,年轮的增长打造出来的。就好比我们的国家一样,从几千年的古国到如今的现代化国家。成长不受任何约束,它可以小到一只蚂蚁,也可以大到一个国家。蚂蚁值得成长,国家却必须成长。
一只蜗牛能成功地在风吹雨打的天气下顺利前行,是因为它相信自己的壳足够坚硬、踏实,然而它的自信心有来自它成长的经历。即使失败了第一次,还有第二次、第三次……永不放弃,定会成功!失败的过程中,会慢慢成长,成熟,直至成功。
时间一天天地溜走,我们带着疑问一步步走向成年。可是,谁还记得最初的自己,那个只会用哭面对任何困难的自己,那个不会懂得善解人意的自己,那个经常让父母抹眼泪的自己……如今,曾经仿佛已变得陌生,谁还会曾经,眼前最重要。
曾经的幼稚随风而逝,如果我们能够早点成熟,也许就能替父母、社会、国家分担一点责任。可是现在,我们无能为力,但是,我们思想上的早熟,可以使我们把握每一天的学习机会,将来成为国家的栋梁之才,这样,在父母身边多了一个好孩子,在社会上多了一个好公民,在国家中多了一个好领导,这些,都来源于我们的责任心。
责任重于泰山。时间让我们的身形长大,责任也随之变得越来越大。时间的担当在于珍惜;感情的担当在于真诚;职业的担当在于热爱。若一个人有担当,则时间会让每一个人成长。担当是一种态度,一种责任,更是成长道路上的一个重要过程。生活的点点滴滴,让我积累了一次又一次的经验,这些经验,如同一颗颗珍珠似的晨露,把我浇灌得枝繁叶茂。就这样一点一滴地让我慢慢地长大。
多一份责任,多一份奉献,多一份成长。