笑,犹药也,常笑可延年。一记微笑是人们最真挚的情感流露,如清风拂面送来凉爽,如阳光普照融化坚冰,如细雨蒙蒙润物无声。在你的记忆中到底有多少难以忘怀的微笑呢?
湛蓝湛蓝的天,那么高,那么远,洁白的云儿在追逐,像丝绸那般柔顺。一望无垠的大草原起伏着的波澜就像微风拂过的海面,绿的像祖母的围裙一样温馨。一匹骏马在草原上奔驰,马上的少年挥动着手中的马鞭,脸上的高原红和洁白的牙齿在阳光下闪着幸福的光,他的嘴角上扬,微微一笑,一切在这一刻定格。这是一张让我难忘的照片,摄影师用手中的相机捕捉到了微笑的真谛,那么温暖,那么干净。
我多么想收集人们的微笑作为自己的财富,便拿起相机来到户外,我信心满满的想,这下可就能记录下很多的微笑了吧。
户外阳光明媚。天气好得出奇,我站在这里尽情的呼吸着幸福,我想开心的笑,可是路上的行人个个神情严肃,我不敢笑,因为怕别人觉得我神经有问题。
怎么没有人笑呢?我特别奇怪,举起相机,却发现进入视线的人们都忘记了微笑。街边的小贩百无聊赖的招摇者手里的商品他们的脸上满是疲惫与风尘,来来往往的行人那么着急一刻不停的向前面走着,面无表情,目光凝滞地望着前方,相机里充满痛苦,厌恶与严肃,那么灰暗与沉重。我的心情也失去寻找微笑的轻松。
桥上,一位老人拉着一车的箱子正艰难的一步一步的往上迈着步子。自行车打着铃起一阵风,过去了;轿车鸣着笛掀起一阵烟,也过去了,提着公文包的人带着一路小跑也过去了。没有人停下来,老人的头上、手上暴着青筋,脸涨的通红,豆大的汗珠不停地流下来。我看不下去了,快步走上前去,使出全身的力气推着老人的车,不知老人有没有感到轻松?慢慢地车子过了桥,老人停下来歇息,我忍不住走上前去,老人抬起头,就那么笑了,脸上的皱纹都洋溢着幸福。
我就这么愣住了,忘记了手中的相机,忘记了用它来记录。可就这么一笑就记在了我的心里。
记录微笑难以用现代的工具,有时得用心去记录那些珍贵的微笑。