我是一个旅人,在漫长的旅途中,我遇到了一扇又一扇紧锁的大门:
亲情之门
“这扇门为什么这样温暖?”我疑惑地看着眼前这扇大门。这时,里面传来了一个亲切的声音:“进来吧,这是亲情之门,里面有你的亲人!”我焦急万分:“可是我该怎样做才能进去?”“你要用善良和关怀去铸造一把钥匙,才能将这扇大门开启!”功夫不负有心人,我终于炼就了这把钥匙,也拥有了善良和关怀的美德。就在门被打开的一瞬间,我的眼前出现了一幕幕熟悉的场景:炎热的夏天,爸爸正在用扇子为我驱蚊赶暑;寒冷的冬天,妈妈正一针一线地为我编织着厚厚的毛衣……我在亲情中陶醉,久久不愿离去。
知识之门
“这是哪里放射出的光芒,为何如此耀眼?”原来面前又有一扇大门阻挡了我的去路,它的光芒让我无法睁开双眼。然而,里面传出了深沉而有力的声音:“这是知识之门,里面有无穷的知识!”此时的我早已焦急万分:“那我怎样才能进去?”“你要用永无止境的探索之心和坚持不懈地努力去铸造一把钥匙才可以进去!”经过我的努力,这扇大门最终被成功开启。我飞奔进去,在无边的知识世界里,我仿佛是茫茫大海里的一条小鱼在自由穿梭,又如同浩瀚天空中的一只小鸟在展翅飞翔。我体会到了知识的乐趣。
邪恶之门
“这是什么门,怎么这么阴沉?”眼前的这扇大门引起了我的好奇。没有想到,回答我的声音更是充满了诱惑,让我痴迷:“这里有不劳而获的安逸和富足,快进来吧,这是邪恶之门,你不必再去辛苦地铸造钥匙,门是开着的!”还好,我并没有被它的花言巧语所迷惑,而是坚定地对它说:“我不会进去!”直到现在,我还在庆幸自己没有迷失方向,即使邪恶再狡猾、再诡计多端,也无法腐蚀我善良的心灵。
……
在生命的旅途中,我用辛勤和智慧铸造了一把把钥匙,开启了一扇扇光明之门。我知道前方还会有无数扇紧锁着的大门等待我去用心开启……